Что мы знаем о видах и сортах свеклы? Свекла обыкновенная описание Относится свекла.

    Каждый слышал об удивительных свойствах свеклы, о ее пользе для организма. Но в чем состоят биологические особенности этого растения, в чем уникальность целебных свойств? Каковы правила выращивания корнеплода?

    Определение

    Свекла – это овощ, а не трава, не фрукт, не клубень. Является представителем семейства амарантовых (ранее относился к отряду маревых).

    Внешний вид и фото

    Нижняя подземная часть – корнеплод, который бывает разных цветов (белым. красным, темно-коричневым). На нижней части корнеплода присутствует хвостик. Верхняя часть овоща представлена ботвой, соединенной в пучок.

    Ботаническое описание

    Растение имеет черешковые, прямостоячие листья с цельной пластиной, а также мясистый корнеплод бордового, черного или коричневого цвета. Ботва растения собрана в розетку, листья могут иметь разный окрас, который зависит от сорта растения. Цвет овоща бывает разный: от зеленого с малиновыми прожилками, до темно-зеленого с фиолетовыми вкраплениями. Черешки мясистые, сочные и длинные. Стебель ветвистый, прямой. Плод сжатой формы, представляющий односемянный орех, сросшийся с околоцветником. Дикорастущая свекла имеет тонкий корень, а культивируемая – мясистый.

    Биологические особенности

    Свекла – растение двухлетнего цикла развития, в первый год происходит становление корнеплода и розетки из листьев, а во втором цикле образуются цветущие побеги и облиственный стебель. Но нередко цикл может нарушаться, это зависит от температуры после посева, а также от длины светового дня. Опыление перекрестного типа происходит с помощью мелких насекомых. Цветет в июле-августе, созревание плодов происходит в августе-сентябре.

    Растение теплолюбивое и светолюбивое, в отличие от других корнеплодов. Оптимальная влажность для растения – 75-80%, т.е. потребность в влаге выше, чем у моркови. Прорастание свеклы начинается при +5, овощ выдерживает заморозки до -1. На сегодняшний день сахаристость свеклы составляет 18-20%, что в два раза больше,чем сто лет назад.

    Строение

    Свекла состоит из корнеплода, листьев и корневой системы.

    Листья представлены листовой пластинкой,пронизанной сосудистыми пучками. Цветки растения обоеполые, состоят из зеленого чашевидного околоцветника.

    Строение корнеплода представлено следующими частями:

  • головка – укороченный стебель, верхняя часть, несущая листья;
  • шейка, не имеющая листьев и корня, размер ее не превышает 1 см;
  • корень, от которого отходят маленькие корешки. Для корня характерно наличие спиралевидных и вертикальных борозд. Коническая часть корня переходит в хвост.

Корнеплоды бывают плоского, конического и цилиндрического видов.

ВАЖНО! Время формирования корнеплода зависит от многих факторов, главными из которых являются: климатические условия и сорт.

Что такое буряк

В южных районах России и на Украине свеклу часто называют буряком.

Но буряк – это свекла с розовым корнеплодом, т.е. борщовая свекла, которая является главным компонентом борща. То есть буряком называют некоторые сорта свеклы.

История возникновения

Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.

Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.

В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.

Химический состав

Растение содержит большое количество витамина С, клетчатку, глюкозу и пектины, в составе также присутствуют витамины группы В. Содержание сахарозы – 6%, а глюкозы – 14% от общего состава. Компонентами также являются: яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; аргинин, бетаин, лизин. В составе есть следующие химические элементы: сера, марганец, железо, калий, йод и др.

СПРАВКА! В 100 г свеклы содержится: 1,6 г белка, 0,17 г жиров, 9,55 г углеводов.

Польза корнеплода состоит в следующем:

  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами: выводит токсины и шлаки, помогает сохранить организм молодым;
  • Снижает давление, поэтому гипертоникам рекомендуют включить ее в свой рацион;
  • Сок из свеклы имеет противовоспалительные свойства, способствует эффективному лечению инфекционных заболеваний;
  • Улучшает память;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя и очищая сосуды;
  • Способствует оздоровлению печени, избавляя ее от вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную систему, т. к. содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Не стоит забывать и о вредных свойствах, которые напрямую связаны с химическим составом растения:

  • Раздражает стенки желудка при язвенной болезни;
  • Повышает риск увеличения камней в мочеполовой системе;
  • Оказывает сильный слабительный эффект, поэтому употребление свеклы запрещено при диарее;
  • Может стать причиной расстройства пищеварительной системы, вздутия живота.

Наличие целого рядя вредных свойств овоща не является причиной полного отказа от него, пара столовых ложек не навредят организму.

Следует выделить противопоказания к употреблению данного корнеплода:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, это обусловлено содержанием разных кислот в составе овоща, которые способны значительно повысить кислотность в пищеварительном тракте;
  • Сахарный диабет, т. к. растение содержит большое количество сахара;
  • Остеопороз, причина этому – плохое усвоение кальция в организме из-за свеклы;
  • Гипотония, т. к. растение понижает давление;
  • Изжога;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

ВАЖНО! Не стоит употреблять корнеплод в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку, оптимальная дневная норма 300-400 г.

Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры. В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Также разрешено употреблять овощ при грудном вскармливании, но нужно соблюдать меру и не есть его в сыром виде.

Аллергия

Употребляя овощ, нужно следить за реакцией организма. Одно из частых явлений – аллергическая реакция, проявляющаяся в:

  • Сыпи, зуде;
  • Жидком стуле;
  • Отеках;
  • Затрудненном дыхании.

Главная причина, по которой возникает аллергия – индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в повышенной чувствительности к конкретным компонентам продукта. Чаще всего аллергия развивается у детей, чем у взрослых. Поэтому особо важно наблюдать за реакцией организма грудничка при введении данного прикорма.

Также причинами аллергии могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление сладкого в больших количествах;
  • Гормональные изменения.

С давних пор наши предки использовали свеклу, ее сок и мякоть для лечения многих заболеваний:

  • Простуда;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Кожные заболевания;
  • Запоры;
  • Гормональные нарушения при климаксе;
  • Насморк.

и виды

Свекла бывает разных видов: кормовая, листовая, сахарная, столовая.

Для рациона сельскохозяйственных животных. Такой вид овоща значительно уступает не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов. Отличить кормовую свеклу просто: она обладает бледным цветом, корнеплод – желтоватый, размер – крупный. Наиболее высокоурожайными сортами являются: «Маршал», «Киевская розовая», «Северная оранжевая», «Титан».

Используется для изготовления этанола и сахара. Такой овощ имеет непривлекательный внешний вид, имеет бело-желтую окраску. Розетка яркого зеленого цвета. Такая свекла очень теплолюбивая, для нее наиболее предпочтительны черноземные земли. Самыми популярными являются сорта немецкой селекции: «Ненси», «Бона», «Сфинкс», «Кларина».

Дачники выращивают сахарную свеклу для применения в качестве подсластителя в сиропах, компотах, варенье.


Уборка сахарной свеклы

Листовая свекла не имеет корнеплода, но отличается развитыми листьями. Они блестящие, волнистые, крупные. Цветовой диапазон разнообразный: листья бывают розовые, алые, серебристые, молочно-белые, фиолетовые. Нередко такой вид овоща используют в качестве декоративного растения.

Мангольд (листовая свекла) отличается по форме, так выделяют листовую и черешковую. Самые популярные сорта мангольда: «Алый», «Красавица», «Белавинка», «Зеленый».

Столовая свекла бывает двух видов: белая и красная, отличия в окраске корнеплода. Белая свекла имеет светлый корень и зеленую розетку. Красная свекла может быть разных оттенков: бордового, коричневого, розового.

Столовая свекла подразделяется на три категории:

  • Atrorubra – группа, в которую включены темноокрашенные корнеплоды с яркими зелеными листьями на розовых или красных черешках. Самая популярная категория;
  • Vindifolia – свекла данных сортов имеет зеленые черешки и листья, корнеплоды конической формы розового цвета;
  • Rubrifolia – окраска листьев и корнеплода красная. Плоды разной формы: плоской, круглой, удлиненной.

Свеклу можно посадить на одной грядке с морковью.

Для выращивания не подходит кислый грунт.

Овощ прихотлив к теплу и влаге.

Семена высеиваются в два срока: после сева зерновых и в первых числах мая.

Семена сеют широкорядным (50-60 см) или широкополосным (10-12 см) способами. Можно использовать ленту (расстояние 20-50 см). Норма высева для одноростковых – 8-10 кг на 1 га, многоростковых – 12-16. Если посеяны многоростковые семена, то необходимо их прореживать (в фазе двух листков).

С одного гектара урожайность столовой свеклы составляет 40-50 т., сахарной – 18-30 т., кормовой – 30-60 т.

Данный овощ имеет огромное количество вредителей (около 250!), самыми распространенными являются:

  • Корневая тля;
  • Свекловичная тля;
  • Свекловичная блоха;
  • Долгоносик;
  • Минирующая муха;
  • Нематода.

Также выделяют болезни:

  • Фомоз;
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • Корнеед;
  • Церкоспороз;
  • Кагатная гниль.

Как давать овощ детям?

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в прикорм ребенка не раньше 8-10 месяцев. Для тех, кто имеет высокую чувствительность – не ранее чем с 1 года. Это связано с большим количеством нитратов, способных вызвать «синдром голубого младенца».

Для начала необходимо давать не более 1-2 чайных ложек в день, при этом овощ следует тщательно измельчить. Ребенку нужно давать только протертую свеклу. Целесообразно будет смешать свекольное пюре с кабачковым, картофельным, яблочным.

  • Овощ растет на всех континентах (кроме Антарктиды);
  • В древности свеклу использовали в качестве афродизиака;
  • Вес самой тяжелой свеклы в мире – 23,4 кг;
  • Сахарная свекла появилась в XVIII веке;
  • В качестве жертвоприношения Аполлону греки приносили данный овощ;
  • Римляне взимали дань в виде свеклы с германцев;
  • На Древней Руси корнеплод была десертом: ее запекали к чаю.

Как давать свеклу животным?

  • Листья свеклы полезны кроликам. Но нужно вводить их в рацион постепенно. С месячного возраста можно предложить не более 25 грамм растения. Максимальная суточная доза для взрослого кролика – 300 грамм, это количество должно разделяться на несколько приемов. Декоративным и карликовым кроликам давать свеклу категорически запрещено;
  • Собакам рекомендуется давать свеклу, как в вареном, так и в сыром виде. Но стоит внимательно наблюдать за реакцией организма животного, т.к. может появиться аллергическая реакция. Корнеплод нужно нарезать и смешать с мясом или творогом;
  • Курам можно давать свеклу, но не в больших количествах. Микроэлементы, входящие в состав, очень полезны для птиц. Свеклу нужно размельчить, давать можно как сырой овощ, так и вареный;
  • Морским свинкам рекомендуют давать свеклу, но не более 100 г в сутки. Смешать ее можно с отрубями, кормом или зерном;
  • Хомякам специалисты не рекомендуют давать данный овощ, т.к. он наносит вред их органам.
  • Кошкам следует предлагать свеклу в отваренном виде, это будет служить профилактикой мочекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ! Нередко у животных возникают пищевые отравления из-за свеклы, важно исключить дальнейшее употребление и немедленно обратиться к ветеринару.

Получение сахара

  1. Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
  2. После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
  3. Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
  4. Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
  5. Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
  6. Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.

Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.

Получить высокую урожайность при выращивании свеклы в промышленных объемах или на собственном приусадебном участке – главная цель профессиональных агрономов и огородников любителей. Достижению этой цели способствует соблюдение агротехнических...

Неизменный ингредиент борщей и винегретов представляет для огородников не только гастрономический интерес, но и профессиональный, свекла неприхотлива в выращивании и уходе. А вот срок уборки может отличаться, в...

Свекла является распространенной культурой, которую выращивают во многих регионах России. Ценят ее за вкусовые качества и несомненную пользу. Она незаменима в знаменитом борще и винегрете, отлично растет как...

Одним из известных овощей, которые огородники всегда выращивают на грядках, является свекла. Она ценится по – своим вкусовым и питательным свойствам. Этот корнеплод отлично понижает давление, и его...

Сегодня можно купить семена свеклы всевозможных сортов. При богатом сортовом разнообразии, представленном на рынке, самостоятельное выращивание культуры на семена кажется пустой тратой времени и сил. Но бывает, что...

Свекла – популярный овощ на приусадебных участках. Из этого корнеплода, часто именуемого бурак, готовят салаты, закуски, винегреты, варенья, супы. При выборе семян на посадку обязательно учитывают сроки созревания, ...

Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур...

Любите ли вы поесть вкусный домашний борщ? Если да, то вас точно интересуют особенности выращивания свеклы. Многое зависит от климатических условий местности, особенно время сбора корнеплода. А Сибирь...

Сладкую столовую свеклу выращивают для употребления в пищу. При этом огородники редко задумываются о собственных семенах и не доводят свеклу до цветения. Однако иногда она идет в стрелку...

На сегодняшний день свекла является незаменимым корнеплодом в хозяйстве. Зачастую садоводы в процессе выращивания такого овоща задаются вопросом: «Почему растение вырастает мелких размеров?» В этой статье мы выясним...

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые...

Разновидности

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́ ; лат. Béta vulgáris ) - однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение ; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к , или буря́к .

История [ | ]

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XVI-XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы [ ] .

Ботаническое описание [ | ]

Корень диких и листового видов свёклы - стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой - корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: ( C.Sm. Hornem. ), ( Steven ), ( Fisch. & C.A.Mey. ), ( Waldst. & Kit. ), ( Aiton ) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков , образующих сложные длинные облиственные колосья . Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника , из пяти тычинок , прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь , и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.

Свёкла столовая , красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием, в первую очередь, а желтовый оттенок -) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) .

Сорта [ | ]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние - свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla ), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris ), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника [ | ]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность [ | ]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара , белки , органические кислоты , минеральные соли (

Растение называют бура́к , или буря́к .

История

Ботаническое описание

Шаблон:Биофото Корень диких и листового видов свёклы - стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой - корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. Hornem. ), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey. ), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit. ), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton ) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков , образующих сложные длинные облиственные колосья . Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника , из пяти тычинок , прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь , и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.

Свёкла столовая , красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок - бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) .

Сорта

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта

Свекла - это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них - обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки - листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit - Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост - желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода - сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов - селедка «под шубой» и «салат-щетка» - из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

Зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

Серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

Красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

Желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо - ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 235. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. - 2012. - Т. 18. - С. 194-200.

Читайте также: