Розы из жести своими руками
Добрый день, в этом письме попытаюсь рассказать весь процесс изготовления розы из жести, которая сможет стать отличным подарком для близких людей.
Для создания розы из жести вам потребуется минимум инструментов:
Плоскогубцы
Ножницы по металлу
Линейка
Карандаш
По возможности циркуль
Розы из жести шаг за шагом:
Итак, нам понадобятся кружки из металла - можно использовать кровельное железо или простые консервные банки. Вырезаем кружки разным диаметром, примерно от 150 до 130 мм-разница на 5 мм каждый, т.е. 150-145-140-135-130... Их понадобиться 5 штук - это заготовка на сам цветок.
2.
3.
Потом вырежьте две полоски шириной примерно 2,5 см. Длинной одна должна быть 110, а другая 125 мм - это на внутренние листики цветка.
Затем нам понадобиться звезда - модно четырехконечная. Мы вырезаем ее из кружка диаметром 110 мм - это будет нижняя часть цветка.
4.
На отдельном листе металла рисуем и затем вырезаем сами листья - достаточно 1 одиночный и один тройной... думаю так лучше... потом по краям листьев надрезаем зазубрины - появляется реальный вид настоящего листика... и можно простой отверткой выбить жилки в середине листа.
5.
Затем стебелек листа загибаем во внутрь - плоскогубцами... и у нас получается готовый лист... Вот - нам нужен еще кусок проволоки - можно диаметром 6 - я делаю такие... и кусочек можно медной трубки чтобы нарезать с одной стороны внутреннюю резьбу под винт м6 - это для того чтобы прикрутить винтом всю собранную розу... бутон... а с другой стороны просто впаиваем в проволоку.
6.
И так вырезаем из кружков металла четырехлистные цветы и поджимаем каждый листик как показано на фото плоскогубцами... сжимаем в вазочку и немного отворачиваем краешки - так же плоскогубцами... потом когда все готово вставляем все корзиночки одна в одну и редактируем на глаз загибы листиков... затем просверливаем в середине отверстие под винт и скручиваем к приготовленной трубочке - трубочку припаиваем к проволоке и ленточкой металла заготовленной ранее прикручиваем листики...- края можно припаять... вот и все...
7.
Из таких роз из жести можно сделать все что придет на ум – вешалку, светильник, использовать для украшения ворот и т.д.
Я снова с вами и буду радовать новыми статьями про самоделки каждый день!
Данная работа сделана с минимумом инструментов и доступна для повторения практически любому.
Инструмент
Ещё забыл добавить, молоток и паяльник (горелку), а вот ножницы по металлу оказались лишними.
Круглая штуковина с резьбой:)-это часть шаровой опоры жигулей.
Начнём с лепестков, вырезаем из жести вот такие заготовки
Отжигаем, ложем в ложку и начинаем шаром потихоньку тюкать придавая необходимую нам форму
На фото первоначальный вариант с уже загнутыми лепестками, в последствии делал незагнутые и сначала полировал, а уже потом загибал.
Потом в хвостике делаем дырочку, собираем несколько штук и смотрим как получается
Итого сделано было 7 лепестков.
И тут я столкнулся с проблемой: сделать лепесток меньше шаровой я не могу…
Это был двухдневный затык.В конечном итоге выход был найден. Вырезаем вот такую полоску металла.
Делаем на ней такие вырезы
Потом берём болтик пропиливаем ножовкой по металлу
Припаиваем
и скручивам в рулончик:)
Чуть выдвигаем и начинаем загибать лепестки.
Потом запаиваем кончик что бы окружность стала жёсткой.
Теперь приступаем к чашелистику.
Берём шаровую опору и ЛУПИМ молотком что бы в дереве образовалось необходимое углубление.
Обжигаем полоску медной жести.
ЛУПИМ по ней со всей мочи.Вырезаем как нам надо, дальше я думаю понятно из фото
Сверлим дырочку и собираем цветок.
Теперь делаем цветоложе.
У меня не было необходимой медной болванки… поэтому пришлось делать так:
Спаиваем (в широкий конец не забываем впаивать гаечку:)), зажимаем в дрель, обрабатываем
в узкой части нарезаем резьбу (или тоже впаиваем гаечку)
Стебель — медная трубка (по моему от холодильника).
Скручиваем всё в кучу 🙂
Теперь веточки и листики.
Веточки — это обычная проволока, сверлим в стебле отверстие и впаиваем её туда:
Первоначальный вариант листиков
От него пришлось отказаться, потому как при пробивании углублений (под стразы) их сильно
коробило.Поэтому были сделаны методом ЛУТ.
Ну и несколько слов о закреплении камней
Обтачиваем на конус два таких пробойника, с конусами равными конусам камней
Доброго времени суток, мозготаланты ! Сделать металлическую розу из листовой меди можно очень быстро и легко, используя при этом минимум подручных инструментов, и сейчас я расскажу как именно.
Меня всегда интересовала работа с металлом, но постоянно не было времени или подходящих инструментов, чтобы сделать что-либо. А когда я все же нашел дешевый, простой, и не требующий особых инструментов способ обращения с металлом, я сразу же начал «наполнять» металлическими самоделками свой дом. Подобные металлические розы-поделки, как в этой мозгостатье , могут стать прекрасным украшением вашего дома или невероятным подарком для достойного вашего внимания человека.
Из материалов вам всего лишь понадобятся 2 небольших металлических пластинки 22 калибра (приблизительно 0.76мм), одна - медная, вторая - стальная, и стальной пруток диаметром 6мм и длиной 30см, а из инструментов:
- молоток
- плоскогубцы и иглогубцы
- ножницы по металлу
- дрель и сверло 6мм
- зубило
- напильник
- и друг со сварочным аппаратом.
Шаг 1: Бумажные шаблоны
Распечатываем приложенный файл с шаблонами на листе формата А4, мозгокартинка должна при этом заполнять весь лист. Далее вырезаем шаблоны, в тех из них, которые напоминают пропеллер, прорезаем лепестки, но не отрезаем их от сердцевины (круга по центру).
Шаг 2: Металлические лепестки
Используя вырезанные лепестки и чашелистик (та часть розы, которая свисает снизу бутона), маркером размечаем контуры лепестков на металлических пластинках, а после вырезаем их, так же, как это было с бумажными аналогами.
Возможно это будет легче сделать, если сначала вырезать грубо каждую заготовку лепестков отдельно, и затем прорезать детали по их краям, а если мозгокрая получаются неровными, их можно обработать напильником.
Совет: при резке металла старайтесь не закрывать полностью ножницы, в противном случае, если кончики ножниц сомкнутся, то в итоге кромка получится очень неровной.
По центру металлических заготовок лепестков и чашелистика высверливаем отверстие сверлом 6мм.
Примечание: Заранее извиняюсь, что на представленных фото с мозгопроцессом я не использую средства защиты, НО вы при вырезании заготовок лепестков и сверлении отверстий надевайте ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ!
Шаг 3: Нанесение текстуры
С помощью зубила и мозгомолотка пробиваем края всех лепестков, чтобы они выглядели будто поцарапанными в направлении от центра к краям. Полностью текстурировать лепестки нет необходимости, так на готовой самоделке будут видны лишь внешние края лепестков. Просто наносим царапины по внешнему краю на ¾ лепестка.
Совет: если у вас имеются топорик, заостренный молоток еще что-то подобное с заостренной кромкой, то можно использовать их для нанесения неглубоких царапин текстуры. Прекрасно подходит для этих целей заостренный конец фомки.
А вот для нанесения бороздок чашелистика нужно быть более точным. Сначала маркером прорисовываем бороздки на листочках чашелистика, так же как показано на мозгофото , а сделав это, молотком и зубилом пробиваем все эти бороздки. Затем, стерев маркер, мы получим готовый чашелистик!
Когда весь набор лепестков и чашелистик сделан, для наведения блеска зачищаем их металлической щеткой.
Шаг 4: Нанизывание лепестков и чашелистика на стебель
Молотком придаем одному концу металлического прутка форму квадрата на длину около 4см от края. Такая квадратная форма прутка плотно зафиксирует мозголепестки на стебле и не позволит им вращаться вдоль этого стебля.
Далее берем чашелистик, а поверх его складываем лепестки в порядке убывания размера, при этом все текстурированные поверхности должны быть сверху, и нанизываем на квадратный конец стебля, примерно на 6мм, главное, чтобы они плотно сидели на стебле.
Примечание: Для нанизывания я воспользовался небольшую головку. Я просто приложил ее торцом с выемкой к концу стебля и надавил ей на лепестки, чтобы они плотно зафиксировались.
После этого остается только подварить лепестки. Нужно лишь поставить несколько точек мозгосварки , чтобы закрепить лепестки и чашелистик - пару точек сверху и пару снизу. Сваривать лепестки между собой нет необходимости.
Шаг 5: Загибание 2 первых слоев лепестков
Первый слой, состоящий только из трех лепестков, нужно просто загнуть вверх и внутрь друг друга. Просто берем иглогубцами правый край первого лепестка и скручивая загибаем его от внешнего края вверх к центру. Такую же процедуру повторяем и с двумя оставшимися мозголепестками . В итоге должна получится трехлепестковая спираль с соприкасающимися внутренними краями и выпирающими внешними, выглядящая примерно как ветряная игрушка pin-wheel.
Затем берем выпирающую, левую кромку лепестка и подгибаем ее влево к соседнему лепестку, и если смотреть сверху, то форма загнутого таким образом лепестка, должна напоминать букву «С». Оставшиеся два лепестка проделываем тоже самое, и в итоге лепестки должны «сомкнуться» вокруг друг друга. Если же они все еще отстоят друг от друга, то обычными плоскогубцами поджимаем их в полее плотную спираль.
Со вторым слоем лепестков поступаем также. Загибаем один из краем каждого лепестка вверх и внутрь, а второй край тоже внутрь, формируя букву «С». Однако на этот раз необходимо плоскогубцами отогнуть 3мм-а верхних кромок и слегка скрутить их. Это подчеркнет лепестки, если смотреть сверху, и придаст мозгорозе более реалистичный вид. А завершить манипуляции со вторым слоем лепестков нужно подгибанием внешних краев лепестков немного внутрь с помощью иглогубцев, придавая бутону более плотный вид.
Шаг 6: Загибание трех оставшихся слоев лепестков
Третий слой загибаем в также, как и два первых. Сгибаем их вверх и подгибаем в форме буквы «С». И еще слегка скручиваем верхнюю кромку лепестков, но теперь левую и правую стороны этих верхних кромок скручиваем по отдельности. Это придаст скрученной верхней мозгокромке немного треугольную форму, что для розы более естественно, нежели просто скрученный лепесток.
Четвертый и пятый слои формируем подобным образом, с каждым слоем более четче проявляя заостренность загнутых кромок лепестков. Кромка третьего слоя должна быть округлой, и лишь с намеком на заостренность, кромка четвертого слоя - чем-то средним между округлой и треугольной, а пятого - отчетливо треугольной.
Кроме того, лепестки четвертого и пятого слоев берем плоскогубцами на расстоянии 1.2см от верхней кромки и слегка подгибаем в дугу, чтобы они не «росли по прямой» из стебля. Это придаст розе-самоделке объема и, если смотреть сверху, она не будет слишком плоской.
Шаг 7: Загибание чашелистика
Берем плоскогубцами листики чашелистика и загибаем в обратную сторону от бутона, ближе к стеблю. При этом еще отгибаем кончики этих листиков, чтобы не колоться о них когда будем держать мозгоподелку в руках.
Шаг 8: Полировка
Осталось лишь взять металлическую щетку или проволочную губку и до блеска начистить вашу металлическую розу-поделку . Еще можно взять прозрачный полиуретана и нанести его на поверхности вашей розы, чтобы защитить ее от ржавчины, но это уже по желанию!
Если же вы хотите продолжить этот творческий мозгопроцесс , то можно вырезать из металла еще несколько листочков и приварить их к стеблю, так как вам это нравится. При этом, если один листочек будет довольно большим и плоским, то на него можно прикрепить свечку, и ваша роза тем самым превратится в очень красивый подсвечник.
Итак, поделка готова, благодарю за внимание!
Нужны куски листового железа толщиной 2-2,5 мм: 120х120 = 2шт, 100х100 = 1шт.Круглый прокат O10, квадрат # 10. Из листа вырежем
заготовки лепестков.
Нагреем прут O 10 и, отступив от края примерно
40мм, выковываем переход на O8.
Затем зажмем заготовку в тисках и осадим оставшийся
конец до O 12-13. Подравняем бобышку и на подкладном
зубиле сделаем подсечку на расстоянии 5-10 мм от края -
это будет стержень под заклепку.
Оттягиваем стержень на # 6-7мм.
В обжиме обкатываем стержень к O 6мм.
Теперь приступим к шипам. Чтобы выковать шип,
проковывают стебель до 8, оставив часть стержня (l =
10мм).
Затем на краю наковальни двумя-тремя резкими ударами
молотка оттягиваем выступление. Бить надо очень
точно.
Затем зажимаем заготовку в тисках и через наставку
(планку) сажаем выступ.
Шип готов. Проковываем другие (сколько планировали)
и завершаем стебель.
Настала очередь лепестков. На лепестках надо
спустить (сделать тоньше) края и наметить прожилки.
Ну, можно и без прожилок, но я сделаю.
Сформируем лепестки.
А также нижние лепестки.
И середину венчика.
Настала пора "вырастить" листки. Для этого нагреваем
# 10, оттягиваем конец на конус и оставив примерно
45мм делаем шейку под черенок.
Разбиваем заготовку, придавая ей форму листа.
На листке наносим прожилки.
И оттягиваем черенок.
Можно собирать "до кучи".
Порядок сборки кованой розы
Приступим к сборке цветка. Зажмем стебель в тисках, оденем венчики на стержень заклепки и уплотним их. Заклепаем ст
Кованая роза: непривычно, но приятно писать обзор о предмете, который не принесет вам никакой практической пользы. Сварке и ковке посвящено множество сайтов, это популярные «мужские» темы в рунете. Мастера рассказывают и показывают от души – кто про кованые стулья, кто про сварочные швы.
Но все имеют и делают свои кованые розы, никому не чужда тяга к красоте и художественному творчеству. можно делать на любой вкус, но подготовка и технология их изготовления одинаковые. Читаем, разбираемся.
Какие материалы понадобятся:
- Для лепестков и листьев обычно используется листовой металл. Толщина и вид металла – дело вкуса и выбора мастера, но чаще всего берется лист толщиной в среднем 0,5 мм. Это может быть черный металл холодного катания, а может взять металл с капота или крыльев автомобиля – он там вполне тонкий – до 0,8 мм.
- Для стеблей нужно найти подходящую проволоку диаметром от 5 мм, для вариантов с шипами больше подойдет вязальная проволока в 6 мм диаметром – эта работа сложнее. Можно использовать прутья с диаметром от 8 до 12 мм.
Схемы ковки розы из металла.
Инструменты понадобятся самые простые:
- Аппарат для сварки: лучше полуавтомат или инвертор с электродами в 2 мм при токе не больше 70 А.
- Болгарка или , ножницы по металлу, плоскогубцы.
- Дрель со сверлами для металла от 0,5 до 1,0 см.
- Нерафинированное или моторное масло для финишного воронения розы.
- Краски по металлу, если розу нужно красить.
Кройка без шитья, технические этапы работы
Процесс создания розы:
Изготовление цельнокованой розы.
- Из листового металла вырезаем четыре или пять, если хотим розу попышнее, квадратных шаблонов с длиной стороны 10 см. В каждом квадрате рисуем схематичный цветок с четырьмя лепестками, стараться рисовать их симметричными, но точность до миллиметра здесь не нужна. На последнем квадрате рисуем чашелистик, похожий на розу ветров, точная симметрия здесь тоже не обязательна.
- Если вы хотите сделать чайную розу – широко раскрытую, с многочисленными лепестками, лучше не лениться и подготовить шаблоны в следующем порядке:
- Чашелистик – пятиконечная звездочка с диаметром 7 – 8 см.
- Первая внешняя заготовка из пяти лепестков с диаметром 11 – 12 см.
- Вторая и третья заготовки по четыре лепестка диаметром 10 – 11 см.
- Четвертая заготовка из трех лепестков диаметром 10 см.
- Пятая – из четырех узких лепестков диаметром 9 см.
- Вырезаем заготовки ножницами по металлу или, если есть, угловой шлифовальной машинкой. До центра фигуры не разрезаем.
- Рисуем на металле пару – тройку заготовок для зеленых листьев на стебле. Размер должен быть разным. Вырезаем листья ножницами или болгаркой.
- Принимаемся за стебель. Если это прут, укорачиваем его до 40 – 50 см.
- Сверлим дырки в заготовках для их насаживания на стебель. Диаметры отверстий и заготовки стебля должны совпадать. Прут или проволока должны входить в лепестки плотно.
- : привариваем заготовки к стеблю. Оптимальная толщина электрода – 3 мм, сила тока от 70 до 100 А. Отверстия в лепестках не обязательно делать круглыми, главное, чтобы стебель прикасался к ним хотя бы половиной своей длины окружности. В этом случае шов и сама конструкция будут прочными. Плавить нужно больше прут, чем лепестки – тонкий металл легко прожечь насквозь.
Насаживать на стебель заготовки нужно, начиная с чашелистика. Лепестки нужно располагать крест-накрест, на два сантиметра ниже верхнего кончика стебля. Каждый слой нужно закреплять сваркой – похоже на слоеное пирожное.
Металлические розы: готовые изделия.
- Теперь самая увлекательная и художественная часть работы: формируем лепестки розы! Листики чашелистика нижней заготовки отгибаем вниз. Включаем газовую горелку и начинаем постепенно нагревать плоские лепестки. На этом этапе вполне достаточно умеренного нагрева – греть докрасна не нужно. Плоскогубцами заворачиваем два лепестка, будто заворачиваем их друг в друга. Два оставшихся лепестка заворачиваем вокруг двух первых. Так работаем с каждым слоем. Одновременно отгибаем кончики каждого лепестка наружу – в противоположную сторону. На этом этапе важно иметь «свободную» руку: лепестки должны быть кривоватыми, их загибы в обратную сторону – неодинаковыми, засечки и риски – несимметричными. Только так цветок получится живым и настоящим: в природе нет строгих геометрических фигур.
- Приступаем к листьям на стебле. С каждого края листочков делаем небольшие насечки. Листья не должны быть плоскими, их достаточно изогнуть руками. Привариваем к стеблю осторожно на сварные точки.
- В принципе роза готова. Но только в принципе!
Художественное цветоводство: этап дизайна
То, что нужно зачистить следы от сварки и принять меры для защиты от коррозии, понятно – обсуждению не подлежит. А вот дальнейшая дизайнерская обработка вызывает немало вопросов. Дело в том, что кузнецы и мастера сварки с удовольствием делают металлические розы и размещают видеоролики с мастер-классами и их фотографии в рунете. У каждого свои технические находки и стиль исполнения – розы бутонами, полностью раскрывшиеся, с шипами и без них – отличные советы и пошаговые руководства, выбирай любое.
Но вот с финишным покрытием просто беда: фантазии у наших мастеров хватает в основном только на воронение – обработку изделия моторным маслом с последующим нагревом до образования лаковой пленки. Реже применяют лакировку или напыление. О покраске кованой розы цветными красками наши мастера говорят почему-то шепотом и со страхом – все-таки сильны еще художественные стереотипы.
А между тем современная дизайнерская мода на эклектику во всех прикладных направлениях дает свободу и огромные возможности в цветовом и фактурном оформлении цветов из металла. Но в любом случае кованая роза останется особым неповторимым – главным цветком огромной армии мастеров кузнечного и сварочного дела. Присоединяйтесь, сделайте свою розу.