Пирог с курицей и картошкой, из слоеного теста. Как приготовить сытный пирог с курицей и картошкой Слоеный пирог из курицы и картошки

Готовить эти пирожки из слоеного теста с сыром, курицей и картошкой очень просто и достаточно быстро. Бездрожжевое тесто будем использовать уже готовое, магазинное, что значительно ускорит процесс. В результате слойки получаются очень вкусными, воздушными и ароматными.

Благодаря , начинка получается пикантной и остается сочной. Жареная с луком куриная грудка прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре и ароматным твердым сыром.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 пирожков, так что этим блюдом можно накормить большую компанию. А теперь давайте я подробно расскажу, как сделать пирожки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слоеного бездрожжевого теста
  • 6-7 картофелин
  • 100 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 репчатые луковицы
  • 300 г куриного филе
  • 2-3 маринованных огурца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы

Как приготовить пирожки из слоеного теста:

Слоеное тесто заранее достанем из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось и приобрело необходимую консистенцию. Как правило, на это нужно 1-1,5 часа.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Переложим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.

После закипания добавим соль и уменьшим огонь. Проварим клубни до готовности. Затем сольем воду. Добавим горячее молоко и кусочек сливочного масла. Измельчим ингредиенты в густое и однородное пюре без комочков. Отсудим пюре.

Тем временем почистим и порежем мелким кубиком две луковицы.

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачищенное от пленок мясо порежем мелким кубиком.

Нальем на сковороду растительное масло без запаха и дадим ему нагреться. Высыплем в него порезанное куриное филе. Добавим соль, черный перец и приправу для курицы. Помешивая, обжарим мясо до белого цвета.

Затем всыплем к нему порезанный лук и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до золотистого цвета.

Готовую начинку остудим до комнатной температуры.

Маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Отожмем измельченные овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Как видите, приготовление начинки для пирожков из слоеного теста не занимает много времени.

Отрежем четверть от слоеного теста. Раскатаем его в прямоугольник на припыленной мукой поверхности. Толщина теста должна быть 3 мм.

Разрежем пласт теста на 3 прямоугольника. На одну половину каждой заготовки положим по 1 столовой ложке картофельного пюре.

Сверху выложим начинку из жареного куриного филе и репчатого лука.

Сверху посыплем все тертым сыром.

Накроем начинку второй половиной теста. Тщательно защипнем края, прижимая их вилкой. Фигурным ножом обрежем края слоек, чтобы они пирожки из слоеного теста с картошкой получились аккуратными.

Ингредиенты

  • 600 гр. куриной грудки
  • 0,5 кг слоеного теста (уже готового)
  • 2 луковицы
  • 4 небольшие картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:60
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирог с курицей и картошкой – блюдо, которое всегда может выручить. Вкусный, сытный, несложный – эти качества делают его особенным. Еще больше упростить себе задачу можно, если приобрести в магазине уже готовое слоеное тесто.

Пирог можно приготовить из дрожжевого, слоеного, пресного, кефирного или сметанного теста, а добавить к курице можно многие продукты по своему вкусу – от разнообразных овощей до различных сортов мяса и морепродуктов, ведь куриное мясо хорошо сочетается практически со всем. Но распространенная проблема всех пирогов – сухость, которая появляется при неправильной обработке продуктов или не соблюдении правил приготовления. Этот рецепт с фото расскажет вам, как сделать вкусный пирог с курицей и не пересушить его.

  1. Куриную грудку промываем под холодной водой и режем на небольшие кусочки.

  • Чистим лук и картошку. Картошку режем небольшими дольками, а лук – кубиками, смешиваем с курицей. Чем мельче вы нарежете все ингредиенты, тем быстрее испечется пирог.

  • Начинку солим, перчим и добавляем необходимые специи. Я обычно в мясную начинку кладу немного зиры (кумина), можно использовать свежие и сушёные травы, красный перец, молотую лаврушку. Если вам хочется чего-то необычного и нового во вкусе куриного пирога – добавьте в начинку приправу карри.

  • Слоеное тесто нужно предварительно разморозить в тёплом месте, для этого можно воспользоваться режимом разморозки в микроволновке или горячей батареей. И в том и в другом случае тесто необходимо периодически переворачивать и оставить немного времени в запасе, ведь серединка скорее всего не прогреется до конца. Готовое тесто следует разделить на две части (одна часть по размеру больше, другая – меньше). Часть “побольше” пойдет на донышко.

  • Аккуратно раскатываем тесто – будет лучше, если стараться раскатывать в одну или две стороны, хаотичные движения могут испортить внутреннюю структуру теста. Толщина обоих кусков должна быть примерно одинаковой. Противень нужно накрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Кладем раскатанный пласт теста для донышка в форму.

  • На тесто равномерным слоем выкладываем начинку, оставляя свободными края для подворачивания. Для того чтобы пирог был мягким и сочным выложите небольшие кусочки сливочного масла в начинку, так же можно добавить немного сметаны.

  • Вторым куском теста (тем, что поменьше) накрываем пирог сверху.

  • Далее залепляем края теста наверх и делаем в центре пирога небольшое отверстие для выхода воздуха. Можно смазать верх пирога яйцом или маслом и посыпать кунжутными семечками, но будьте уверены – он и без этого станет румяным и красивым.

  • Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов в течение 50-55 минут. По прошествии часа достаем пирог из духовки и даем 4-5 минут остыть.

  • Режем пирог на кусочки и радуем близких, приятного аппетита!

    vkusnaja-zhisn.ru

    Этот вкусный и ароматный пирог с начинкой – великолепное блюдо для ужина или для небольшого семейного праздника. Приготовить его довольно легко даже для начинающих кулинаров.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Тесто слоеное дрожжевое 500 Грамм
    • Курица 500-600 Грамм
    • Картофель 2-3 Штук
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Соль 3 Щепотки
    • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
    • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Специи для курицы 1-2 Щепоток

    Первым делом приготовим курицу. Можно просто сварить её, но я решила обжарить на сковороде с растительным маслом. У меня половина тушки курицы с косточками. Можно взять куриное филе. Разрезать на куски и обжарить до готовности.

    Пока жарится курица, займемся овощами. Очищаем картофель и лук, моем и затем тонко шинкуем. Можно с помощью комбайна, а можно просто тонко нарезать вручную.

    Пластинки картофеля получились крупноватые, нарежем их на полоски.

    Смешиваем подготовленные картофель и лук со специями, солью и перцем.

    Достаем тесто из морозилки, пусть разморозится. Затем поделим тесто на 2 неравных части. Одна часть – 2/3 от куска теста.

    Курица обжарена, остужаем ее и снимаем мясо с костей. Нарезаем на кусочки.

    Раскатываем тот кусок теста, который побольше, по размеру формы для выпечки.

    Равномерно распределяем картошку с луком по тесту.

    Затем раскладываем кусочки мяса.

    Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем пирог. Обрезаем лишнее тесто. Из него можно сделать украшения для пирога – косичку, листики, цветочки. Защипываем края пирога, смазываем верх взбитым яйцом.

    Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 20-25 минут. Вот такой красивый пирог у вас должен получиться.

    povar.ru

    Пирог из слоеного теста с курицей

    Если вы из числа тех, кто не берется за выпекание пирогов, поскольку не хочет терять много времени на кухне, то этот рецепт слоеного пирога с курицей и картошкой будет вам полезен. Можете не сомневаться, что справитесь вы с ним достаточно быстро. Вместе с выпеканием, процесс приготовления пирога отнимет не более часа . Во многом это является заслугой уже готового слоеного теста, которое вы без проблем сможете отыскать в своем супермаркете.

    Для слоеного пирога с курицей понадобится следующее:

    Действуйте в такой последовательности:

    Каждый клубень уже очищенного картофеля, необходимо разрезать вначале пополам, а затем на более мелкие части. Они не должны быть слишком толстыми.

    Продолжая готовить начинку для сытного пирога, нарежьте небольшими кусочками филе курицы.

    Теперь подготовленные для начинки ингредиенты (луковицы, мясо и картофель) всыпьте в одну емкость и перемешайте.

    Посыпьте все перцем, добавьте соль.

    Разморозьте слоеное тесто

    Достаньте заблаговременно слоеное тесто. Оно должно оттаять. Затем разрежьте его надвое (одна часть должна быть больше другой).

    Ту часть теста, что больше по размеру постарайтесь раскатать тонко. Присыпьте противень мукой, прежде чем распределите по нему тесто.

    Поверх этот пласт покройте начинкой, а на нее уложите кусочки масла.

    Настал черед и второй части теста. Раскатайте и ее.

    Покройте ею начинку и хорошо соедините все края.

    Этой смесью смажьте весь пирог. В некоторых местах проколите его вилкой. Так сможет проходить воздух. Выпекайте лакомство примерно 50 минут.

    Перед тем как разрезать только что приготовленный слоеный пирог с курицей, дайте ему немного остыть. Вас может заинтересовать рецепт пирога с картошкой и рыбой.

    www.blinu.su

    Слоеный пирог с курицей и картошкой

    Предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов «на скорую руку» замечательной выпечкой. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста отнимет не более 40 минут вашего времени, а удовольствие ваши близкие получат такое, будто вы возились с готовкой полдня.

    Продукты для пирога

    • готовое слоеное тесто - 1 упаковка весом 0,5 кг.;
    • кура - 0,5 кг (лучше мякоть окорочков);
    • картофель - 3 клубня;
    • лук репчатый - 1 крупная луковица;
    • специи для курицы;
    • соль - по вкусу;
    • масло сливочное - 50 г.;
    • масло растительное - 2-3 ст.л.;
    • яйцо куриное - 1 шт.

    Готовим начинку

    Поскольку с тестом нам возиться не нужно, начинаем процесс приготовления пирога с начинки. В первую очередь займемся мясом. Мы настоятельно советуем не использовать мякоть грудки — у курицы она довольно сухая. А вот мясо, снятое с кости бедра — самое жирное и сочное. Соответственно, и пирог с такой курятиной получится сочнее и вкуснее.

    Мясо можно класть сырым. Тогда его нужно очень мелко нашинковать. Но, для пикантности, лучше все же использовать предварительно обжаренную курицу.

    Делайте это так:

    1. Отделите мякоть от костей, нарежьте ее произвольными кусочками.

    2. На хорошо разогретую сковороду кладите мелкие кусочки, посыпьте специями для курицы.

    3. Нашинкуйте лук и отправляйте к мясу. Держите их на огне буквально 2-3 минуты и сразу снимайте.

    4. Картофель нарежьте мелкими кубиками, обдайте ледяной водой (так она гарантированно пропечется в середине слоеного пирога) и смешайте с мясом.

    Начинка готова. Некоторые любят укладывать начинку слоями. В таком случае рекомендуем нарезать картошку не кубиками, а тонкими пластинками. И не забудьте ее облить очень холодной водой перед закладкой в тесто.

    Собираем пирог

    Замороженное слоеное тесто (можно брать любое — как пресное, так и дрожжевое) должно растаять естественным образом, без участия микроволновой печи. Поэтому лучше достать его из морозильника заранее и дать постоять при комнатной температуре.

    1. Разделите тесто на две неодинаковые части. Большую нужно раскатать толщиной 1-2 мм и уложить на смазанный растительным маслом противень.

    2. Если вы не доверяете своей форме, лучше уложите на дно смазанную маслом бумагу для выпекания.

    3. Теперь укладываем начинку. Если вы решили использовать вариант с послойной укладкой, то на тесто нужно класть картошку, а на нее уже — мясо с луком.

    4. Сверху на курятину обязательно покрошите немного сливочного масла. Это особенно важно, если вы все же используете в рецепте не окорочка, а куриную грудку.

    5. На пласт теста с курицей и картошкой кладем раскатанную вторую часть теста, оставляя в центре незакрытым небольшое отверстие. Оно необходимо, чтобы выходила лишняя влага во время выпекания, и выпечка не полопалась.

    Многие женщины, которые не балуют своих домочадцев домашней выпечкой и пирогами, аргументируют это тем, что им недостаточно времени. Однако не всегда для приготовления вкусного пирога требуется много времени и сил. К примеру, для создания пирога из слоенного теста с курицей и картофелем нужен всего один час, причем большую часть этого времени занимает выпекание вкусняшки в духовке, вы же в это время сможете заниматься своими делами. Если вы решили удивить своих любимых домашним пирогом, то сегодняшний мастер-класс будет вам очень полезен.

    Для приготовления пирога вам потребуются:

    • слоеное тесто – 1 кг,
    • куриное филе – 1 шт.,
    • картофель – 3-4 шт.,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • масло сливочное – 50 г,
    • черный перец молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготавливаем требуемые для создания пирога продукты.

    2. Картофель делим пополам и режем тонкими пластинками, если клубни большие, то их нужно разделить на 4 части.

    3. Лук мелко режем.

    4. Куриное филе нарезаем кусочками размером немного меньше картофельных пластинок.

    5. Соединяем подготовленные ингредиенты.

    6. Солим, перчим. Перемешиваем. Начинка для пирога готова!

    7. Тесто делим на 2 неравных куска.

    8. Больший кусок теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его на посыпанный мукой противень.

    9. Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла.

    10. Раскатываем оставшееся тесто в пласт.

    11. Застилаем раскатанным кусочком теста пирог, хорошенько защепляем края.

    12. Яйцо взбиваем.

    Сытный, с большим количеством начинки и довольно простой в приготовлении слоеный пирог с курицей и картофелем может быть хорошей альтернативой второго блюда.

    Ингредиенты

    • Тесто слоеное бездрожжевое-1кг.
    • Яйцо-1шт. (для смазывания пирога).
    • Кунжутные семечки.
    • Куриное филе-1кг.
    • Картофель-5-6шт. (среднего размера).
    • Сливочное масло-100г.
    • Лук-2шт.
    • Свежемолотый перец или смесь перцев.
    • Соль.
      Количество ингредиентов рассчитано на форму 28х28см.

    1 ЭТАП

    Приготовим начинку: Куриное филе помоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.


    2 ЭТАП

    Лук очистим и мелко нарежем.

    3 ЭТАП

    Картофель чистим и нарежем маленькими кубиками или тонкой соломкой.

    4 ЭТАП

    Переложим в миску мясо, лук и картофель. Добавим нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и 4 ст.ложки воды. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

    5 ЭТАП

    Стол подпылим мукой и раскатаем размороженное слоеное тесто толщиной около 2-3мм.
    Затем разрежем на произвольные прямоугольники или квадраты.

    6 ЭТАП

    Разложим нарезанное тесто в смазанную форму, закрывая стенки и дно так, чтобы края теста свисали.

    7 ЭТАП

    Сверху на тесто выложим начинку.

    8 ЭТАП

    Свисающие края теста завернем на начинку и накроем оставшимися нарезанными кусочками.
    Верх пирога смажем яйцом и посыплем кунжутными семечками.
    Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до готовности начинки и румяной корочки.

    9 ЭТАП

    Слоеный пирог с курицей и картофелем готов.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    История слоёного теста

    Появление слоёного теста, как это часто бывает с разными новыми изобретениями, оказалось случайным. Некоторые утверждают, что произошло это в древнейшей Ассирии, но этого государства уже давно нет на карте. Поэтому истинное происхождение приписывают рукам француза Клавдия Геле, который был в то время учеником кондитера. Клавдию очень захотелось испечь для своего больного отца диетический хлеб. Тогда он смешал муку и воду, завернул в тесто кусочек сливочного масла и оставил на некоторое время. Затем раскатал тесто несколько раз и отправил в печь. Каково же было удивление кондитера и его ученика, когда из печи достали огромный хлеб. Затем Клавдий уехал в столицу и увёз свою тайну приготовления слоёного теста. В Париже он немного доработал своё случайное изобретение. Кондитерская, где на то время работал юноша, получила огромный успех и богатство благодаря возникновению слоёного теста. Даже когда Клавдий Геле переехал во Флоренцию, он так и не поведал о своём секретном рецепте. Каждый раз, запираясь в отдельной комнате, он в полном одиночестве продолжал замешивать тесто. Но, как известно, всё тайное, когда-либо становиться явным. Поэтому секрет приготовления теста был открыт. Так и попало слоёное тесто в кухни многих стран: грузинские хачапури, турецкая пахлава, французский круассан. Сегодня этим рецептом пользуются в большинстве стран мира, используя самые разнообразные начинки.

    Хотя основа слоёного теста не изменилась с тех времён, но существует несколько его видов, отличающихся по составляющим и способам приготовления. Основа слоёного теста – вода, мука, соль и сливочное масло, иногда его заменяет маргарин, но ХозОбоз рекомендует все же использовать именно натуральное сливочное масло. Для тех, кто захочет приготовить слоёное тесто самостоятельно, нужно набраться терпения. Ведь это очень нелёгкий процесс и занимает несколько часов. Классикой считается соотношение муки и воды один к одному, а затем уже домешивается холодное сливочное масло. Самые вкусные пироги выходят из теста, где количество слоёв достигает 250! Кроме классического слоёного теста, изобрели ещё и упрощённый быстрый вариант, применяемый в домашних условиях. Оно подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое.

    Виды слоеного теста

    • дрожжевое слоеное тесто , рваное тесто (ещё называют русским или кислым), из которого готовят слойки, пироги, рогалики, кулебяки, пирожки;
    • «моментальное» слоёное тесто , хотя из названия это вовсе не значит его моментальное приготовление, оно тоже потребует сил и времени. Из такого теста готовят несладкие пирожки, солёные палочки с тмином, сыром, коржики;
    • творожное слоёное тесто , где используют ещё и творог вместе с классическими ингредиентами, из него готовят вкусные пирожки, рулеты, сладкие булочки;
    • самое нежное – сливочное слоёное тесто , здесь используют ещё сметану или сливки, это наименее трудоёмкий процесс приготовления.

    Изделия из слоёного теста получаются нежные и калорийные. Конечно, глупо утверждать, что такой пирог не будет калорийным, хотя самыми калорийными считаются песочное и заварное тесто. В 100 г пресного слоёного теста содержится 337 калорий, остальной подсчёт зависит от начинки. В 100 г окорочка – 185, картофель – 80, лук – 41, лук зелёный – 41 ккал, 50 г сливочного масла – 350 калорий.

    Ингредиенты для слоёного пирога с курицей и картошкой

    Приготовление

    Приготовление начинки для пирога

    Лук почистить и мелко порезать.

    Окорочка помыть, обсушить, мякоть отделить от костей и мелко порезать кубиками.

    Можно взять и другие части курицы, грудку, например, но окорочка наиболее жирные и сочные, что подходит нам больше всего. За неимением свежего мяса, можно использовать ломтики ветчины. Картофель почистить и порезать маленькими кубиками.

    В глубокой миске соединить измельчённые лук, картофель и мясо, посолить, поперчить, хорошо перемешать и добавить 2 столовых ложки воды. Начинка готова.

    Подготовка слоеного теста

    Тесто можно использовать дрожжевое или пресное. Покупное тесто перед выпечкой нужно разморозить. Если используется дрожжевое, нужно дать перед выпечкой пирогу подняться. Слоёное тесто разделить на две части: больше и меньше. Тонко раскатать обе части теста.

    Укладываем пирог

    Яйцо взбить венчиком

    масло порезать на маленькие кусочки. Форму для выпечки немного смазать растительным маслом.

    Уложить большую часть раскатанного теста

    сверху выложить и равномерно распределить подготовленную начинку.

    Оставить свободные края теста примерно в три сантиметра. Разложить кусочки сливочного масла по всей поверхности начинки. Края теста подвернуть к начинке и смазать их взбитым яйцом.

    Сверху накрыть пирог оставшейся частью раскатанного теста. Посередине пирога с помощью ножа сделать разрез для выхода пара. Всю поверхность смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

    Выпечка

    Выпекать пирог с курицей 40 минут при температуре 180° до румяной корочки и готовности начинки. Подавать, разрезав на порционные кусочки.

    Так же хотим отметить, что начинки для такого несладкого слоёного пирога могут быть самыми разнообразными: говяжий фарш с обжаренным луком, рис с зеленью, рыба. Этот слоёный пирог с курицей можно разнообразить другими начинками. Например, заменить картофель грибами, тогда получится отличный слоёный пирог с грибами и курицей. Очень вкусным получается пирог с курицей и сыром. ХозОбоз традициооно желает вам здоровья, приятного аппетита и ждет от вас отзывов по этом рецепту.

    Читайте также: